Гороховская, 81
прием по записи

Именитый кировский ветеринарный врач рассказал о своей семье и работе.

1 июля 2017

Клиника заслуженного ветеринарного врача России Валерия Соболева находится прямо в здании Кировского цирка. Помещение лечебницы небольшое, состоит из нескольких комнат – операционной и двух кабинетов. «О чём будем беседовать?, – добродушно спрашивает меня доктор, наливая кофе. – Поговорить я люблю, правда, времени не так много»... 40 минут пролетели незаметно. За это время вятский доктор Айболит, искромётно шутя, рассказал о любимой профессии и семейной династии ветеринаров, которой насчитывается несколько сотен лет...

– Валерий Анатольевич, ветеринаром в цирке вы трудитесь с самого основания?
– С 1969 года. Тогда каждый год летом в Киров приезжал цирк-шапито с гастролями. Терехова Александра Фёдоровна была в нём директрисой. И только в 1977 году, когда построили стационарный цирк – ему в этом году исполняется 40 – она меня пригласила в него, и я продолжил работать уже здесь.

– И почему именно эту профессию выбрали?
– А у меня не было другого выбора! В апреле 2016 года в Сочи был международный ветеринарный конгресс. И наша семья заняла на нём второе место по России. 700 лет насчитывается нашей династии ветеринаров. Это не считая медиков, только ветеринары. А вот у чувашей 1000 лет, они заняли первое место. В настоящее время человек 15 моих родственников работает в ветеринарии – я, трое моих детей, моя жена, тесть, племянник, племянница, муж племянницы, внучатый племянник, второй в этом году поступает на ветфак... Мой дед был ветеринаром, и папа тоже, и мама, и сестра, и брат, у сестры муж, у брата жена – ну не перечесть всех.

– Вас называют доктором Айболитом?
– Конечно! Был такой очень умный человек, доктор Михаил Шейнкман. Он написал книгу «Известные вятские хирурги второй половины XX века», и в 1998 году принёс и подарил её мне, а подписал так: «Уважаемому Валерию Анатольевичу, известнейшему вятскому Айболиту с благодарностью и лучшими пожеланиями». Да, меня постоянно так называют.

– Сейчас вы руководите ветеринарной клиникой. Скажите, с какими болезнями чаще всего ведут кировчане своих питомцев?
– Очень часто обращаются с расхожими проблемами – животное не то поело, не так поело, не то выпило и заболело. Вот только что звонили – 8-месячный английский бульдог проглотил мягкую игрушку величиной с яблоко. Его подташнивает. Спрашивают меня: «Выйдет или не выйдет?» Ну что я скажу... Если не выйдет, то надо будет резать.

– А экзотических животных к вам приводили?
– Рысь... Да, кировчане дома держат рысь! Позавчера привезли с переломами, где-то прыгнула неудачно. Живёт эта рысь в квартире, дружит с кошкой, не обижает никого, даже хозяина не царапает. Животинка уже большая, скоро год, ведёт себя хорошо. Но пальчики в рот всё равно совать нельзя – откусит (смеётся.) Когти длинные, большие, хозяева их подстригают. Ещё кировчане черепах приводят, питонов.

– Вы также часто ездите сами, чтобы спасать животных, в том числе в другие города...
– Да, например, частенько в уголок Дурова. За один день, до обеда, мы как-то прооперировали там шестерых животных. А бывает, что и ко мне сюда везут из других городов лечить. Не так давно привезли фенека – это маленькая красивая зверюшка с большими ушами. Сломал запястье. Приехали, я поставил штифты, через день уехали. Тигров братьев Запашных тоже я лечу. В цирк Вернадского езжу. Я раньше по 18-20 раз в году выезжал в другие цирки на операции и лечение.

– Есть ли животные, которых сложнее всего оперировать?
– Любое животное представляет особый интерес и особую сложность. Не дай Бог, что-то с бегемотом случится. Они такие крупные, что с ними справиться трудно. Но оперировал, конечно, и их. Сейчас не так много этих животных в нашей системе Росгосцирка, но сегодня бегемоты у нас в Кирове есть – в цирке начинается новая программа. Пока необходимости лечить их нет, всё хорошо.

(В это время в комнату заходит сын Валерия Анатольевича – Александр.)

А вот, знакомьтесь, это старший сын мой, он родился в цирке, и после окончания учёбы уже 13 лет работает тут. А вообще-то он работает со мной с детства, с 1 класса. Идёт в школу, проходит мимо цирка и заходит ко мне в клинику, спрашивает: «Что, кесаришь?». «Кесарю, – говорю. – Давай, помоги мне, видишь, студентов нет». Он рюкзак скидывает и принимается помогать! А мой внук, его сын, Никита, с трёх лет тут ходит с фонендоскопом, слушает. Ему скоро 7, в школу нынче пойдёт.

– У вас, насколько я знаю, шестеро детей?
– Три сына и три дочки, три внука и одна внучка. Моему младшенькому сыну Валере скоро 1 год и 7 месяцев. Так что детей много, и некоторые – уже продолжатели профессии. Ирина, Елена и Саша работают ветеринарами, двое пока ещё учатся. Внуки маленькие, но уже постарше моего Валерки – им от 3 до 10 лет. Внуков вижу редко, живут отдельно. Но приходят иногда, вытворяют, что попало (смеётся). Не чувствуется моего воспитания, если бы я воспитывал, такого не было бы... Хотя Валерка тоже непослушный, ну что поделать.

– Расскажите про вашу жену. Как её зовут?
– Которую? (Улыбается). Ольга Анатольевна, моя жена, которая родила мне Валеру, работает заместителем декана факультета ветеринарной медицины, она доцент кафедры товароведения и ветсанэкспертизы, а в свободное время, в субботу-воскресенье, стоит со мной у операционного стола, помогает.

– Валерий Анатольевич, а у вас дома есть животные?
– У меня дома живёт черепаха. Ещё кот у нас есть, раньше он участвовал в выставках, много кубков выиграл. В своё время дома у нас были рыбки ещё, много аквариумом, козу держали... Но больше всех я люблю лошадей! Когда окончил техникум, у меня было их две – бери и езжай в любую сторону. По 100 км за сутки на лошади выезжал. Правда, лошадь менял – лошади уставали, а я не уставал, молодой был. И сейчас катаюсь, но очень редко – времени не хватает.

– У вас все дни расписаны по часам?
– В клинике я с 6 утра. Маленького Валеру жена утром в садик на машине увозит, а вечером забирает, а я до работы добираюсь на общественном транспорте. И вот, как-то вышел, автобуса нет и нет, глянул на часы – оказывается, на целый час раньше из дому вышел! Ну и пошёл пешком, чего стоять-ждать. Пришёл на работу в 5:40. Нормально, утро начинается с рассвета.

– Когда выдаются свободные денёчки, как проводите время с семьёй?
– Едем куда-нибудь в Нижне-Ивкино отдыхать на сутки, или на дачу. Но это очень редко, так как суббота-воскресенье у нас с женой рабочие дни, рассиживаться некогда!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье
Соболев Валерий Анатольевич
Дата рождения: 4 июля 1947 года.
Образование: ветеринарный факультет Архангельского сельскохозяйственного техникума; ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института.
Достижения: присвоено звание «Заслуженного ветеринарного врача РФ (1998), награждён Почётным знаком «За заслуги в развитии Российского цирка» (2009), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015).
Семейное положение: женат, имеет шестерых детей, четверых внуков.