прием по записи

Скончался Заслуженный ветеринарный врач России Соболев Валерий Анатольевич

30 ноября 2017

Гражданская панихида состоялась 29 ноября 2017 г. в здании Кировского цирка.

В.А. Соболев родился 04 июля 1947 года в д. Пиринемь Пинежского района Архангельской области в семье потомственных ветеринарных врачей. В 1965 году после окончания с отличием Архангельского сельскохозяйственного техникума по специальности «Ветеринария» трудился в родном районе ветеринарным фельдшером на Сурском ветеринарном участке. С 1966 по 1969 годы проходил армейскую службу в группе советских войск в Германии. После демобилизации поступил на ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института. В 1974 году после окончания ветеринарного факультета с отличием Валерий Анатольевич был принят ассистентом кафедры хирургии и акушерства. В 1979 году избран старшим преподавателем, а с 1985 года переведен на должность главного ветеринарного врача учебно-опытного хозяйства Кировского СХИ. С 1989 года работал ветеринарным врачом в Кировском цирке и успешно совмещал работу в должности доцента кафедры хирургии, акушерства и заразных болезней ФГБОУ ВО Вятская ГСХА.
За годы трудовой деятельности Валерий Анатольевич отличился как талантливый педагог, высокопрофессиональный специалист, постоянно совершенствующий учебный процесс, использующий новейшие технологии в проведении лечебных мероприятий. Особое признание среди руководителей ведущих цирковых аттракционов России Валерий Анатольевич снискал как высококвалифицированный хирург в лечении диких и экзотических животных. В.А. Соболев был постоянным участником Московского Международного ветеринарного конгресса, региональных научно-практических конференций. Им опубликовано свыше 30 научных статей, издано три учебных пособия, в том числе 2 пособия с грифом Минсельхоза РФ. В 1998 году В.А. Соболеву было присвоено звание «Заслуженного ветеринарного врача РФ», также он был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии Российского цирка» (2009) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015).
Валерий Анатольевич обладал замечательными человеческими качествами, ему были присущи глубокая порядочность, доброжелательность, душевная теплота.
Наш мир, нашу землю украшают и делают богаче такие люди, как Валерий Анатольевич, который щедро делился со всеми окружающими своим талантом, своими знаниями, своим опытом и жизненной энергией
Светлая память о Валерии Анатольевиче Соболеве навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.