+7 (8332) 25-05-51
toa111@mail.ru
Киров
Горького, 28
6.00-10.00(утра)
ежедневно
без выходных

Внимание! Два случая бешенства в Кирове!

9 апреля 2016
Внимание! Два случая бешенства в Кирове!

Как информирует КОГБУ «Кировская облСББЖ», 06 апреля 2016 года установлен диагноз бешенство у лисицы, задавленной домашней собакой на территории п. Садаковский г. Кирова. Ранее последний случай бешенства в г. Кирове у животного (кошки) был зарегистрирован в 1959 году.

В 2015 году в области было зарегистрировано 106 случаев бешенства у диких животных (63 лисицы, 12 енотовидных собак, 1 барсук), сельскохозяйственных животных (6 голов крупного рогатого скота, 2 козы, 1 свинья) и домашних животных (11 собак, 10 кошек).

Заболевшие собаки, кошки и козы НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.

В 2016 году на 06 апреля в области выявлено 18 случаев бешенства у 16 лисиц, 2 енотовидных собак в 9 районах: Верхошижемском, Зуевском, Омутнинском, Оричевском, г.Киров (п.Садаковский), Кирово-Чепецком, Котельничском, Унинском и Уржумском.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.

Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.

Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:

1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.

2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

3) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.

4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.

5) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

6) Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.

7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

При подозрении на случаи бешенства диких и домашних животных, пожалуйста, обращайтесь:

Тел.: (8332) 62-57-55, 51-19-79, 53-82-63, 31-13-72, 37-32-14

Телефоны бесплатной горячей линии:

Управления ветеринарии Кировской области: 8-800-707-60-35

Управления Россельхознадзора по Кировской области: 8-800-707-60-36